lunes, 12 de septiembre de 2016

MICROBIOLOGÍA

Es el estudio de los microorganismos y sus actividades. Esto concierne a su forma, estructura, fisiología, reproducción, metabolismo e identificación. El objetivo de la Microbiología es comprender las actividades perjudiciales y beneficiosas de los microorganismos y mediante esta comprensión, diseñar la manera de aumentar los beneficios y reducir o eliminar los daños. 

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Bacteriología Estudia las bacterias, microorganismos procariotas unicelulares de estructura relativamente simple. Ejemplos: Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, etc

BACTERIAS: Las bacterias son organismos microscópicos sumamente pequeños. Se conocen alrededor de 1600 especies de ellas. En relación con las bacteriosis, el reconocimiento de las mismasmo agentes causantes de enfermedades en plantas, comenzó recién desde hace alrededor de 100 años.
Características Algunas especies bacterianas, cada bacteria presenta un solo flagelo, mientras que otras poseen un ramillete de flagelos Las paredes celulares de la mayoría de las especies de bacterias están cubiertas por un material viscoso y gomoso que puede ser delgado La mayoría de las bacterias Fito patógenas poseen delicados flagelos en forma de filamentos La mayoría de las bacterias Fito patógenas tienen forma de bastón, la únicas excepciones son un par de especies de Streptomyces las cuales son filamentosas.
ENFERMEDADES Enfermedad Caracteristicas y bacterias que lo ocasionan Manchas y tizones Las cuales pueden aparecer sobre hojas, tallos, inflorescencias y frutos como manchas de varios tamaños o como necrosis continuas de rápido avance (tizones). La mayoría de las manchas bacterianas son causadas por bacterias de los géneros Xantomonas y Pseudomonas mientras que los tizones verdaderos son causados por especies de Erwinia y Pseudomonas.Marchitamientos vasculares Afectan plantas herbáceas como hortalizas, cultivos mayores y a plantas tropicales y ornamentales. Entre los géneros de bacterias que producen este tipo de enfermedad se encuentran especies de los géneros Clavibacter, Curtobacterium (antes Corynebactorium), Erwinia, Pseudomonas y Xanthomonas.Pudriciones blandas Generalmente desprenden un olor desagradable por la producción de sustancias volátiles en el tejido, cuando éste es degradado por la bacteria. Los géneros bacterianos involucrados en este tipo de síntomas son Erwinia, Pseudomonas y Clostridium.Agallas y proliferación de Las agallas se forman en los tallos y raíces de plantas infectadas, principalmente por bacteriasraicillas pertenecientes al género Agrobacterium. Además está involucrada en esta sintomatología una bacteria del género Pseudomonas. La proliferación de raicillas puede ser ocasionada por bacterias también del género Agrobacterium y Rhodococcus.4. Cánceres Son producidos por bacterias del género Clavibacter, Xanthomonas y Pseudomonas.Sarnas Estos son síntomas ocasionados por bacterias del género Streptomices principalmente.
MICOPLASMAS Los fitoplasmas son considerados formas intermedias entre las entidades virales y las bacterias. Son organismos de dimensiones similares a los virus Parásitos obligados del floema de plantas y transmitidas por insectos vectores, fueron descubiertos por científicos en 1967 y denominadas Mycoplasma. No pueden ser cultivadas sin células. Se caracterizan por la falta de la pared celular, un forma filamentosa o pleiomórfica, con un diámetro mucho menor a 1 micrómetro, y un genoma muy pequeño.
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Micología Estudia los hongos, microorganismos eucariotas quimioheterotrofos, pueden ser unicelulares o multicelulares. Ejemplos: Aspergillus fumigatus, Histoplasma capsulatum, Candida albicans, etc.

Los Hongos (del griego: mikes y del latín: fungus-fungi) son organismos eucariotas, heterótrofos por absorción, que se reproducen sexual y asexualmente, pueden ser uni o pluricelulares (multinucleares) y sus estructuras están rodeadas por una pared celular gruesa que determina su crecimiento en forma de elementos esféricos o tubulares. No poseen clorofila. Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que se alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos.

son heterótrofos por absorción ya que secretan enzimas digestivas en su medio, realizan una digestión externa de sus alimentos y luego absorben las moléculas disueltas resultantes de la digestión. A esta forma de alimentación se le llama osmotrofia, la cual es similar a la que se da en las plantas, pero, a diferencia de aquéllas, los nutrientes que toman son orgánicos. Un organismo heterótrofo es aquel que obtiene su carbono y nitrógeno de la materia orgánica de otros y también en la mayoría de los casos obtiene su energía de esta manera.

Los hongos son los descomponedores primarios de la materia orgánica muerta de plantas y de animales en muchos ecosistemas, y como tales, se ven comúnmente en alimentos en descomposición. Los hongos son ubicuos y cosmopolitas, casi todos son organismos aerobios, aunque algunas levaduras son anaerobias facultativas, y hay algunos quítridos que son fermentadores obligados. Requerimientos: son aerobios, necesitan agua, sustancias nitrogenadas, carbono y algunas vitaminas. La mayoría de los hongos crecen entre 0 y 35ºC pero las temperaturas óptimas están entre los 20 y 30ºC. La luz no es necesaria, pero algunos la necesitan para su dispersión o para esporular.

Según la pared celular determine el crecimiento en forma de elementos esféricos o tubulares, el talo (soma o cuerpo vegetativo) puede ser unicelular (levaduras) o multicelular (hifas – micelio). Por lo tanto, las células de los hongos microscópicos se presentan con dos tipos morfológicos básicos: 1) Levaduras 2) Hifas 1) Las levaduras u hongos unicelulares, son células generalmente esféricas, ovales o elípticas, que se reproducen asexualmente por gemación, es decir, mediante una prolongación (gema) que luego se separa de la célula materna. Esta célula hija también toma el nombre de blastoconido. Las levaduras pueden diferir en su modalidad de gemación: apical, bipolar o multipolar. Cuando la célula se alargada con puntos de constricción entre las células y se produce una secuencia de gemaciones manteniéndose unidas sin separarse, se denomina pseudohifa o pseudomicelio. Estas células unidas en sus extremos se comunican entre ellas mediante un microporo.

Algunas levaduras pueden forman micelio filamentoso verdadero. Las colonias de las levaduras son húmedas, de textura suave y uniforme (parecidas a las bacterianas).

Los hongos que forman hifas u organismos multinucleados, son llamados hongos filamentosos o mohos. La hifa posee una estructura tubular de paredes paralelas que crece por elongación y ramificación de su ápice. El conjunto de hifas constituye el micelio. Las colonias de los hongos filamentosos son secas algodonosas o vellosas. Las hifas pueden ser: septadas Cuando el protoplasma se encuentra dividido en intervalos regulares o irregulares a lo largo de la hifa, y cada hifa puede presentar cientos de núcleos flotando libremente dentro del citoplasma. Dimorfismo Es un importante factor de patogenicidad de determinados hongos. Se denominan hongos dimórficos a aquellos que tienen la capacidad de adoptar la forma de levadura o producir la forma micelial o filamentosa, según ciertas condiciones ambientales o de nutrientes. Uno de los factores ambientales más importantes para el crecimiento de una u otra forma es la temperatura, a 25-28 °C crecen en forma de hongos filamentosos (mohos) y a 35-37°C crecen en forma de levaduras. Entre los patógenos humanos más estudiados que presentan dimorfismo podemos mencionar a Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides brasiliensis, Blastomyces dermatitidis, Sporotrix schenkii y Penicillium marneffei. Estos son capaces de desarrollarse en forma levaduriforme en los tejidos del hospedador (37°C) (forma parasitaria) y en forma filamentosa (forma saprofítica) en cultivos a 28°C. Coccidioides sp. es un hongo dimórfico dependiente de los nutrientes no de la temperatura, tanto a 37ºC como a 28ºC desarrolla la forma filamentosa o saprofítica. La reproducción de los hongos es asexual y sexual. Los hongos se reproducen por estructuras denominadas genéricamente propágulos de dispersión, sin embargo un pequeño fragmento de micelio viable es suficiente para iniciar el crecimiento de un nuevo organismo.

La asexual, por división simple (mitosis), tiene lugar por la fragmentación del micelio o en la producción de propágulos de dispersión (conidia). En la sexual, a través de meiosis, se forman estructuras especiales llamadas gametangios que serán los encargados de producir las gametas que al fusionarse darán origen a un nuevo individuo. El propágalo de dispersión de origen sexual recibe el nombre de espora (Gr. spora=semilla).
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Virología Estudia los virus, agentes submicroscópicos filtrables, parásitos unicelulares obligados, que poseen un sólo tipo de ácido nucleico rodeado de una cubierta proteica. Ejemplos: Virus de la rabia, virus de la poliomielitis, virus del sarampión.

Virus Son parásitos intracelulares obligatorios, no pueden sintetizar ATP ni proteínas independientemente de la celula.  Los virus no son seres celulares. El genoma viral puede ser ARN o ADN, pero no ambos. Los virus poseen una cápside protéica y algunos una envoltura. Los componentes virales se ensamblan y no se replican por “division”.

Importancia biológica. Todos los seres vivos del planeta tienen virus que los parasitan. Importancia clínica. Son los causantes de numerosas enfermedades. Son importantes herramientas en investigación. Utilizando virus se ha avanzado en la Biología Molecular, conocimiento de genes, de mecanismos de replicación, trascripción, ác. nucleicos, etc.

Parásito:* todo organismo que vive a costa de otro, denominado huésped u hospedador, durante un periodo de tiempo más o menos largo. o Parásitos facultativos, son de forma libre pero se adaptan a un determinado huésped. o Parásitos obligados, dependen necesariamente del huésped. o Endoparásitos, colonizan el interior del huésped. o Ectoparásitos, habitan en la superficie del huésped. o Parásitos patógenos, causan enfermedades en el huésped

Parasitismo:*relación ecológica entre dos organismos en donde uno de ellos, el parásito, depende nutricionalmente de otro, el huésped. Existe parasitismo permanente y parasitismo temporal que se produce sólo en el momento de la alimentación. -Huésped definitivo: cuando el parásito alcanza en el su madurez sexual o estado adulto. -Huésped intermediario: cuando sirve para completar el ciclo vital del parásito. -Parásitos patógenos para el hombre: protozoos (Leishmania,* Tripanosoma,* Giardia,*Tricomonas,*Entamoeba,*Toxoplasma…), cestodos y nematodos.

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